Boule au fromage du Québec

Boule au fromage du Québec

1024 696 Ça goûte bon

Une recette d’Allison Van Rassel

Cette recette est vraiment simple et s’adapte facilement à tous les palais.

Optez pour des fromages à pâte pressée cuite et jouez avec les saveurs en mixant différents types de vieillissements.

Pour encore plus d’umami, cette cinquième saveur très tendance qui fait saliver abondamment, remplacez une tasse de fromage râpé par un cheddar vieilli 3 ans ou du parmesan.

Toutefois, une règle s’applique : n’utilisez que des produits locaux !

Bon appétit !


Ingrédients

  • 500 gr de fromage à la crème
  • 3 tasses de fromage cheddar fort râpé finement
  • 2 c à table de crème 15%
  • 2 c à table d’échalote hachée finement
  • 2 c à thé de sauce Worcestershire
  • 2 c à thé de moutarde en poudre

Décoration

  • ¼ de tasse de persil haché
  • ¼ de tasse de pacane hachée
  • ¼ de tasse de canneberge séchée hachée et préférablement non ou moins sucrée
  • sel et poivre au goût

Ma version des craquelins style raincoast de Josée di Stasio.

Préparation

  • Tempérez le fromage à la crème pendant une heure minimum.
  • Battre le fromage à la crème seul, en ajoutant la crème et la sauce Worcestershire.
  • Ajoutez le reste des ingrédients, un à la fois, en terminant par le fromage râpé.
  • Battre jusqu’à ce que les ingrédients soient bien mélangés.
  • Formez une boule à l’aide d’une maryse dans le fond de votre bol, puis réfrigérez le mélange pendant une heure minimum.
  • Façonnez une boule avec le mélange.
  • Roulez dans les noix et le persil.
  • Servir avec des craquelins de votre choix, idéalement de type raincoast comme cette recette de Josée di Stasio. Personnellement, je remplace les abricots par des figues.

 

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