Brioches renversées à l'érable

Brioches renversées à l’érable

1024 684 Ça goûte bon

C’est ainsi que débute notre «Mois de l’érable». Insérez ici l’écho Moooooiiiiiissss dddeeeeeeee l’ééééérrraaaaaaabbbllle.

Ça Goûte Bon a créé trois recettes afin de mettre en valeur des produits de l’érable québécois certifiés biologiques.

On débute en grand avec une recette mettant en valeur les produits de l’érablière Décacer de Déglis dans le Bas-Saint-Laurent. Situé dans la région produisant la plus grande quantité de sirop d’érable au Québec, la famille Levasseur fait les choses en GRAND. Elle exporte près de 50% de sa production de sirop d’érable vers l’Asie et l’Europe. Toutefois, elle consacre une partie de sa production au sirop d’érable biologique afin de répondre à une demande de plus en plus grandissante.

Contrairement à la croyance populaire, la production biologique en acériculture n’est pas systématique. Les normes sont rigoureuses et touchent toutes les étapes de fabrication du sirop d’érable: l’aménagement de l’érablière, la diversité végétale, la régie de l’entaillage, la collecte et la transformation de l’eau d’érable, les substances permises pour le nettoyage de l’équipement, les produits anti-moussants autorisés, etc.

Selon la Fédération des producteurs acéricoles du Québec, 26 % du sirop d’érable produit annuellement est certifié biologique. En 2016, 478 producteurs acéricoles étaient certifiés biologiques et ont produit près de 34 millions de livres de sirop d’érable.

Pour prendre connaissance des normes et exigences reliées à la certification biologique en acériculture, et afin de mieux comprendre la différence offerte dans un produit d’une érablière certifiée en production biologique, consultez ce site.

Ingrédients 

Brioche

  • 1 1/4 tasse de babeurre
  • 1/4 de tasse de sucre
  • 2 1/2 c à thé de levure instantanée
  • 1/2 c à thé de sel
  • 4 1/4 tasse de farine blanche
  • 2 oeufs
  • 3/4 tasse de beurre salé

 Caramel à l’érable

  • 3/4 de tasse de sucre d’érable biologique Decacer
  • 1/4 tasse de beurre salé fondu
  • 1/4 de tasse de sirop de maïs clair
  • 2 c à soupe d’eau
  • 1/2 c à thé de cannelle moulue

Garniture

  • 1/4 de tasse de sucre d’érable biologique Decacer
  • 1/4 de tasse de flocons d’érable biologique Decacer
  • 2 c à thé de cannelle moulue (ou plus si vous aimez un goût plus prononcé)
  • 2 c à soupe de beurre salé fondu
  • Babeurre pour badigeonner

Préparation

Brioches

  • Dans un bol, mélanger le babeurre la levure et le sucre. Réserver.
  •  À la cuillère de bois ou dans un batteur sur socle (en utilisant le crochet à pétrir), mélanger la farine et le sel.
  • Ajouter les oeufs, le mélange de babeurre et mélanger vigoureusement jusqu’à ce que la pâte commence à se former.
  • Incorporer le beurre ramolli graduellement et pétrir la pâte environ 5 minutes au batteur sur socle ou sur un plan de travail fariné.
  • Déposer la pâte dans un bol propre et légèrement huilé.
  • Couvrir le bol d’un linge légèrement humide et laisser reposer dans un endroit tiède et humide pendant 1 heure.

Caramel

  • Dans un bol, mélanger tous les ingrédients jusqu’à ce que l’appareil soit homogène.
  • Verser dans un moule beurré de 33 x 23 cm (13 x 9 po). Réserver.

Garniture 

  • Dans un bol, mélanger le sucre d’érable et la cannelle. Réserver.
  • Sur un plan de travail généreusement fariné, abaisser la pâte pour obtenir un rectangle de 50 x 35 cm (20 x 14 po). Badigeonner de beurre fondu. Saupoudrer la pâte de la garniture.
  • Rouler la pâte fermement afin d’obtenir un rouleau de 20 po de long.
  • À l’aide d’un couteau à pain tranchant, couper le cylindre en 12 tranches. Déposer les tranches sur le caramel. Laissez lever, couvert du linge humide, dans un endroit tiède et humide pendant 1 heure ou 8 heures ou toute une nuit au frigo (les recouvrir d’une pellicule plastique).
  • Placer la grille au centre du four. Préchauffer le four à 180 °C (375 °F). Badigeonner les brioches avec du babeurre et cuire au four environ 45 minutes ou jusqu’à ce que les brioches soient dorées.
  • Laisser tiédir 10 minutes avant de placer un plat de service sur le moule et de renverser les brioches.
  • Saupoudrer les brioches tièdes avec des flocons d’érable et de la fleur de sel.

Mangez ces brioches chaudes avec un bon café et en bonne compagnie, elles n’en seront que meilleures!

Recette: Fannie Savard
Stylisme: Louise Bouchard
Photographe: Alice Chiche

 

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