Tartinade de champignons blancs

Avec bacon et parmesan...

Tartinade de champignons blancs

1024 566 Ça goûte bon

Le champignon de Paris, celui emballé dans un petit contenant bleu à l’épicerie, représente 95% de la consommation de champignon au Québec. C’est beaucoup pour un champignon presque sans goût!

L’équipe de cagoutebon.ca a donc concocté un crémeux mélange à tartiner à base de ces populaires champignons blancs, afin de mettant en valeur ses attraits. Une préparation qui peut être préparée une journée à l’avance, dégustée avec des croûtons ou offerte en cadeau d’hôtesse.

Ingrédients:

  • 125 grammes de bacon Forêt-Noire duBreton coupé en lardons fins
  • 4 paquets de champignons blancs de 227 grammes hachés finement, préférablement au robot culinaire
  • 1/2 tasse de graines de citrouille grillées puis hachées grossièrement
  • 1/2 tasse de parmesan râpé finement de la Fromagerie l’Ancêtre 
  • 1/4 de tasse de fromage à la crème de votre choix
  • 1/2 c à thé de Chante-sel (un sel de champignons forestiers) ou sel régulier
  • 2 c à table de beurre
  • 6 feuilles de sauge
  • 1 échalote grise émincée finement
  • Poivre au goût
  • Une pincée de piment Gorria, le piment d’Espelette du Québec

Préparation: 

Pour la cuisson des champignons, je propose d’utiliser une poêle antiadhésive en céramique qui soutient beaucoup mieux la cuisson sur feu vif, préférable afin de griller des champignons.

  • Faire dorer les lardons sur feu moyen, les retirer, les déposer sur un papier absorbant et réserver le gras dans un petit bol.
  • Augmentez le feu à vif, essuyer la poêle et y déposer 1 c à table du gras de bacon, y déposer le 1/3 des champignons et les faire dorer et réserver.
  • Répétez cette étape avec 1 c à table du gras de bacon et un autre 1/3 de champignons. Déposer le beurre dans la poêle hors du feu et le faire brunir légèrement (beurre noisette).
  • Ajoutez les feuilles de sauge, l’échalote et le restant de champignons, le Chante-sel et le déposer sur le feu à nouveau et faire dorer l’appareil.
  • Déposez les champignons dans un robot culinaire, y ajouter le fromage à la crème, le parmesan râpé, le poivre et le piment Gorria.
  • Mélangez jusqu’à ce qu’une boule se forme ou selon la texture désirée.
  • Déposez dans un bol à mélanger, et bien incorporer les lardons et les graines de citrouille.
  • Ajustez l’assaisonnement au besoin.
  • Déposez dans un plat de service, couvrir puis réfrigéré jusqu’au service.  

Bon appétit!

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