Chili sin carne (sans viande)

Chili sin carne (sans viande)

1024 932 Ça goûte bon

J’adore le chili. Alors que j’étais étudiante et en appartement, une amie de la famille me cuisinait régulièrement son chili. Je pouvais manger ce plat à toute heure du jour, même en collation. J’adaptais la quantité à ma faim. J’aime la texture des lentilles, le goût des herbes et épices qui réconfortent instantanément. C’est le mets idéal pour acclimater l’âme aux changements de saisons.

Sachant que j’adore tous les types de chili -sin carne sans viande, ou con carne avec viande- mon amie Isabel a partagé sa recette de chili végétarien avec moi. J’ai eu un réel coup de foudre pour les saveurs pour lesquelles elle a mis plusieurs années à adapter à ses papilles. Généreuse comme elle est, la voici! Merci Isabel.

Ingrédients

  • 1 boîte de haricots rouges (540 ml) ou la même quantité de haricots rouges séchés qui ont trempé toute une nuit dans de l’eau.
  • 1 boîte de 540 ml de légumineuses mélangées ou la même quantité de haricot mélangé qui ont trempé toute une nuit dans de l’eau.
  • 1 oignon moyen haché finement.
  • 2 gousses d’ail du Québec hachées finement.
  • 2 c. à table huile d’olive.
  • 2 c. à table pâte de tomates.
  • 1 boîte de 796ml de tomates en dés.
  • 2 poivrons coupés en dés: vert, rouge, orange ou jaune à votre goût.
  • 1 piment jalapeno émincé ou 2 pour un effet muy pincante.
  • 1 petite boîte de maïs en grains ou 200 ml de grains frais ou décongelés.
  • 3 courgettes moyennes coupées en petits quartiers.
  • 2 c. à table de poudre de chili.
  • 1 c. à thé cumin en poudre.
  • ½ c. thé de piment d’Espelette ou de piment Gorria ou ¼ c. thé de poivre de Cayenne.
  • 1 c. à table de sucre.
  • 1 c. à thé de sel.
  • 2 c. à thé d’origan séché.
  • ¼ de c. à thé de coriandre moulue (facultatif).

Préparation

  • Dans un contenant de style creuset, faire chauffer l’huile à feu doux avec l’oignon et l’ail pendant 5 à 10 minutes.
  • (FACULTATIF) vous pouvez déglacer avec 1/4 de tasse d’alcool de votre choix: whiskey, scotch ou Charles-Aimé Robert. Si tel est le cas, réduire le sucre à 1/2 c. à table.
  • Ajouter les haricots et les légumineuses préalablement rincés à l’aide d’une passoire. Ajouter les tomates, la pâte de tomates, les légumes et les assaisonnements.
  • Bien mélanger et mettre au four à couvert à 350F pendant 1 heure.
  • Rectifier l’assaisonnement au besoin après 30 minutes de cuisson parce que les légumes auront absorbé les épices et le sel.
  • Réduire à 325 F et remettre au four à découvert. Si tel est votre désir, vous pouvez ajouter du fromage à cette étape. Cuire pour 30 minutes ou moins si l’on désire des légumes plus croquants.

Servir avec des nachos accompagnés de crème sure, cheddar râpé de la Fromagerie l’Ancêtre, coriandre, menthe et basilic.

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