Biscuits au chocolat et canneberges

Biscuits chocolat et canneberges

1024 685 Ça goûte bon

Je suis une chocoholic incapable de résister au chocolat noir de plus de 75%, surtout pour son goût amer qui frôle celui de l’umami. J’ai voyagé en Espagne ce printemps et j’ai rapporté en souvenir du chocolat noir 95% de la marque Blanxart provenant de l’Équateur, le paroxysme du plaisir, surtout pour ma recette de biscuits au chocolat et canneberges.

Toutefois, il y a d’excellents chocolatiers un peu partout au Québec. Ce n’est pas parce qu’on ne fait pas pousser la fève de cacao en Amérique du Nord qu’on ne peut pas la transformer avec savoir-faire. Voici quelques exemples de bons chocolatiers que l’on retrouve un peu partout au Québec: Érico sur la rue Saint-Jean à Québec, Palettes de Bines à Mont-Tremblant, Chaleur B Chocolat à Carleton en Gaspésie, Les Chocolats de Chloé et Geneviève Grandbois toutes deux à Montréal. Geneviève Grandbois a même sa propre plantation de fèves de cacao au Costa Rica.

Ingrédients: 

  • 1 tasse 1/2 de farine tout usage, non-blanchi. Personnellement j’utilise celle de la Seigneurie des Aulnaies pour sa grande qualité.
  • 1/2 c. à thé de bicarbonate de soude.
  • une pincée de sel
  • 3/4 de tasse de beurre fondu, demi-sel ou préférablement non-salé.
  • 1 tasse de cassonnade à l’ancienne tassé.
  • 3/4 de tasse de canneberges séchées, non sucrées de Nutra-Fruit.
  • 2 oeufs
  • 6 à 7 oz maximum de chocolat noir, haché grossièrement. Je recommande fortement un 75% ou plus.
  • 1 petit bol
  • 1 gros bol

Préparation:

  • Dans un premier petit bol, mélanger les ingrédients secs: farine, bicarbonate et sel dans un premier bol.
  • Dans un deuxième plus grand bol, mélanger le beurre fondu à la cassonade puis ajouter l’oeuf, le jaune d’oeuf. Pas trop chaud le beurre pour ne pas faire cuire les oeufs!
  • Ajouter le chocolat et les canneberges parcimonieusement au mélange dans le grand bol.
  • Incorporer les ingrédients secs du petit bol dans le grand bol.
  • Faire une grosse boule dans le fond su grand bol, couvrir et mettre au frigidaire min 30 minutes. Ce sera plus facile pour former les biscuits.
  • Former des boules de pâte de la grosseur désirée. Pour faciliter la tâche, vous pouvez utiliser une cuillère à crème glacée.
  • Déposer 5 à 6 boules de pâte par plaque à cuisson. Vous pouvez utiliser un tapis à pâtisserie ou du papier parchemin.
  • Cuire au four, une plaque à la fois, de 8 à 9 minutes. Plus les boules  de biscuit sont grosses, plus elles prennent du temps à cuire. Si vous optez pour de plus petites portions, adaptez votre temps de cuisson en conséquence.
  • Dégustez dès que possible!

Bon appétit!
Allison

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