Chaudrée de mactres de Stimpson à la gaspésienne

Chaudrée de mactres de Stimpson à la gaspésienne

1024 683 Ça goûte bon

Cette chaudrée est l’une des plus belles au goût; c’est la Mactre de Stimpson qui fait toute la différence. J’ai découvert la Mactre alors que je travaillais sur le livre de recette de la Chef Marie-Chantale Lepage en 2006.  Sa recette de soupe aux fruits de mer vient d’une de ses amies des Îles-de-la-madeleine. La mienne vient aussi d’une amie, mais de Carleton en Gaspésie. Merci Isabel Arsenault pour ta magnifique recette. Pour en apprendre davantage sur la Mactre de Stimpson, voici un portrait de celle qu’on nomme la palourde du Québec. 

**Truc indispensable pour ajouter énormément de saveur à votre chaudrée: conservez vos saumures de fruits de mer au congélateur et utilisez-les pour vos soupes.

Ingrédients

  • 4 cuillères à soupe de beurre
  • 4 cuillères à soupe de farine blanche non blanchie de la Seigneurie des Aulnaies.
  • ½ tasse de crème 15 % à cuisson.
  • 1 tasse de carottes en petits dés.
  • 1 tasse de céleri en petits dés avec les feuilles.
  • 1 oignon haché.
  • 3 tasses de pommes de terre en cubes.
  • 1 feuille de laurier. Assez grosse ou 2 feuilles moyennes.
  • Environ 1 lb de mactres hachées : 3 petits pots de conserves maison ou 1 à 2 boîtes de conserve de mactres Stimpson des Crabiers du Nord, généralement disponibles dans les poissonneries telles que Unimer.
  • 4 tasses d’eau et la saumure des mactres.
  • Sel, poivre, et piment Gorria au goût. Le piment Gorria est le piment d’Espelette du Québec.
  • Quelques flocons de petit goémon au goût et facultatif.

Préparation

  • Chauffer à feu moyen/doux une grande casserole à fond épais.
  • Fondre le beurre et ensuite y faire suer tous les légumes.
  • Ajouter la farine et bien mélanger.
  • Ajouter l’eau et la saumure, la feuille de laurier, un peu de sel et de poivre et laisser mijoter avec le couvercle.
  • Cuire jusqu’à tendreté des légumes.
  • Verser la crème en remuant.
  • Ajouter les mactres.
  • Ajuster l’assaisonnement au besoin.
  • Au service, si vous en avez, déposer des morceaux d’algues de type goémon/dulse.

Servir avec pain frais et/ou croutons. Cette recette sert six à huit personnes.

NB : Cette recette est une base,  les quantités sont à titre indicatif. On peut substituer les mactres par d’autres fruits de mer et/ou poissons.

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