soupe à l'oignon à la bière Dominus Vobiscum Double de la Microbrasserie de Charlevoix

Soupe à l’oignon Dominus Vobiscum Double

1024 603 Ça goûte bon

Il fait froid dehors, et quoi de mieux qu’une soupe à l’oignon pour se réchauffer l’âme. Voici ma recette de soupe à l’oignon à la bière Dominus Vobiscum Double de la Microbrasserie de Charlevoix accompagnée de croûtons de cheddar extra-fort vieilli 2 ans de la Fromagerie de l’Île-aux-Grues.

Ingrédients pour 4 soupes-repas

Croûtons

Préparation

  • Déposer le beurre dans un grand chaudron sur le feu à moyen élevé et laisser chauffer jusqu’à obtention d’un beurre noisette.
  • Ajouter les oignons d’un coup et brasser légèrement.
  • Laisser ensuite caraméliser les oignons en brassant fréquemment, jusqu’à ce que les oignons aient bruni et soient bien souples.
  • Déglacer avec la bière et laisser réduire à sec (quand il n’y a plus de liquide au fond du chaudron).
  • Ajouter le bouillon, le poivre, les herbes salées, la feuille de laurier, emmener à ébullition et laisser mijoter 10 minutes. 

Les croûtons

  • Râper le fromage et faire griller le pain d’un côté sous le gril.
  • Déposer les tranches de pain côté grillé en dessous, dans une plaque sur un papier d’aluminium et ajouter le fromage. Enfourner sous le gril pour faire gratiner le fromage.
  • Servir la soupe dans des bols et déposer les croûtons sur le rebord afin qu’ils ne perdent pas leur craquant.
  • Accompagner d’un verre de bière.

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